Получайте новости с этого сайта на

Трамп подыгрывает Китаю... Или нет?

Трамп вчера пообещал первым делом в президентском кресле отмену участия США в Транстихоокеанском партнерстве. Азиатские партнеры США обеспокоены тем, что Трамп оставит их один на один с Китаем. Напомню, переговоры о подписании ТТП длились около десяти лет. 

ТТП в 2016 году подписали 12 стран (США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу), составляющие вместе 40% мировой экономики и 800 млн потребителей. Договор подразумевает усиление экономических связей путем отмены торговых тарифов ради усиления экономического роста. В сумме будет затронуто 16 тыс разных тарифов на товары и услуги между 12 странами. 

Главная проблема для развитых стран в списке, как считается - конкуренция с дешевой рабочей силой из развивающихся стран. Это, негодуют критики, приведет к резкому росту безработицы. Договор защищает интересы международного бизнеса и ущемляет интересы Китая в Азии, который в ответ продвигает свой ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнерство), потенциально включающий 7 из 12 членов ТТП. Понятно, что без главного инициатора - США - ратификация  договора вряд ли состоится, особого смысла там уже не будет. Выигрывает Китай.

Но так ли страшен договор для рабочей силы США?

По реальной покупательной способности доля Китая в мировом ВВП выросла с 4% в 2000 году до 15% в 2016. Общая доля азиатских стран, включая Японию – 31%. В то время как США и ЕС вместе составляют 47% мирового ВВП. Доля Китая в мировом импорте в 2015 была всего 12%, всех азиатских стран – 36%.

Большая часть мирового потребления все еще приходится на богатые страны (более 12,5 тыс. долларов ВВП на душу населения), Китай в этом отношении составляет только четверть от ЕС и США вместе взятых. Кроме того, драйверами мировой торговли по-прежнему остаются североамериканские и европейские компании.

Глобализация в торговле всегда так или иначе ограничена издержками транспортировки. Как только в 19 веке удалось снизить издержки транспортировки и открыть локальные рынки, наиболее конкурентное производство сконцентрировалось в богатых странах – плодами этой победы пользовались низкоквалифицированные рабочие в этих странах, благодаря своему привилегированному положению по отношению к товарищам из бедных стран. Чтобы порвать этот порочный круг, развивающейся экономике приходилось создавать собственное конкурентоспособное производство на экспорт. Теперь же, при рекордно низких издержках транспортировки, стало возможным разделить производство и технологии (т.е. знание, в том числе знание потребителя). Единственным препятствием для «абсолютной» глобализации остается сочетание «знаний» развитых стран с низкими зарплатами в развивающихся странах.

Но упомянутые американские рабочие беспокоятся. Вопрос в том, кто в конечном счете больше получит от экономики знаний: сохранят ли низкоквалифицированные работники США свое привилегированное положение по отношению к китайским рабочим, полученное только благодаря тому, что они родились в стране Apple, Microsoft, IBM, Facebook и т.д.

Что решит в итоге Трамп – под большим вопросом. Но темпы роста мировой торговли одному Китаю не потянуть, это точно. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue